COCINA PERUANA
Perú, país privilegiado que posee más del noventa porciento de los climas del mundo, por lo que tiene la producción más variada en vegetales, hortalizas, legumbres, tubérculos, especias, carnes rojas y blancas. Posee más de dos mil cuatrocientos kilómetros de costa marítima, que lo hace un pueblo altamente consumidor de estos productos. Para hablar de la comida peruana, la cual esta considerada entre las cinco mejores del mundo, tenemos que pensar en su accidentada y agreste geograf la, una árida costa, bañada por ríos que forman fértiles valles, una sierra formada por la Cordillera de los Andes, con muchas quebradas y ríos que también forman valles y una Selva que forma parte de la hoya amazónica. Es decir hablar de comida peruana, es hablar de la comida de los valles, las cuales son muy diferentes entre ellas, con el común denominador, que todas son altamente elaboradas, con productos regionales, que dan un exquisito sabor y alto poder alimenticio. Podemos destacar los platos elaborados a base de la menudencia de la res, que es sabido que poseen olor y sabor muy fuerte, por io cual para hacerlo más agradable se condimenta con aromáticas especias dándole un exquisito sabor, lo cual ha hecho que de ser una comida popular llegue a las mesas más refinadas, siendo actualmente apreciada a nivel mundial.
Podemos mencionar entre otros, el CAU-CAU (mondongo), los ANTICUCHOS (brochets de corazón), patitas en salsa de maní (patas de res), criadillas saltadas (huevos de toro) y muchos otros. Después con la abolición de la esclavitud, viene la migración china (mano de obra barata para la agricultura) de origen Cantonés en su mayoría, estos recibían por su trabajol una cantidad de arroz, por lo que se prefirió antes de importar este cereal dedicarse a su siembra, naciendo así el alto consumo de arroz en la cocina peruana. A los chinos se les descubrió como excelentes cocineros, actividad que tuvieron que desarrollar después de la terminación del contrato de migración, apareciendo los restaurantes Chinos, comúnmente llamados "CHIFAS", los cuales se adaptaron a los productos nacionales, influenciando en un gran porcentaje en la actual comida peruana. Igualmente sucedió con la migración japonesa, que junto con los Culfes Chinos intensificaron el consumo de productos del mar como el pulpo, calamar, manchas, erizo, perico y muchos otros, con los cuales se elaboraron ricos potajes, tales como el ceviche, arroz con mariscos, pescado a lo macho, picante de productos de mar, chupines y muchos otros. De igual manera pero en grado menor, influyen los Italianos y Franceses. Como se podrá apreciar, la comida peruana, a tenido un gran. mestizaje, que la hace internacionalmente muy apreciada.
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