COCINA JAPONESA
La palabra cocina resulta muy pobre para designar a la comida japonesa. Es más correcto referirse al arte culinario pues la preparación de los platos se une a la decoración, al uso de utensilios adecuados y agregados de flores, de forma tal que la comida se convierte en un verdadero hecho artístico.
La alimentación básica del Japón está resumida en el arroz y el pescado. Correspondiendo a un concepto de pueblo disciplinado en viejas tradiciones desde hace muchas centurias, la comida se servía en determinado orden: primero los productos de la montaña, luego los del mar, los del campo y por último los de las ciudades.
Esta costumbre se conserva en el plato llamado Kuchigaware, que contiene una mezcla de los citados productos de mar, montaña y campo, de acuerdo a los ingredientes correspondientes a cada estación.La comida es en general magra y las especias quedan eliminadas pues los alimentos empleados deben ser de primera calidad y por lo tanto no necesitan sazón. Una comida japonesa típica sería la siguiente: en primer término se sirven unos entremeses de mariscos, pescados y verduras crudas.
Después se continúa con una sopa llamada Ossonimono que se presenta en tazas de madera y que se prepara con algas, huevos, carne y legumbres.
Luego siguen los platos fuertes de pescado o carne que se alternan con copas de sake, el discutido licor de arroz que se bebe caliente.
El Sukiyaki es un plato típicamente japonés. Su origen se remonta a los Mongoles que cortaban la carne con sus sables (suki) y la freían sobre un horno abierto al que llamaban yaki. Actualmente se acostumbra que los comensales en los restaurantes asen personalmente cada trozo o bien se prepara en el momento en un horno especial colocado muy de cerca de la mesa. En general contienen elementos tales como filetes de vaca, coles, champiñones, bambú o huevos.
Alfinalizar el Sukiyaki (cuyos trozos se suelen mojar en huevo batido) se sirve un caldo sazonado con salsa de soja presentado en cuencos especiales. Otros platos japoneses son el Teriyaki, Pollo marinado, Soba, Fideos hervidos con sopa, y el Tonkatsu, Albóndigas de cerdo al estilo japonés.
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